04-06-2015

TALLER DE COCINA EN EL MES DEL CELÍACO

En el marco del mes del celíaco, y organizado por el Equipo Integral de Atención al Paciente Celíaco del hospital, se realizó a fines de mayo un Taller de cocina, donde los chicos del Garrahan aprendieron a elaborar pasta frola y pepitas sin gluten con la profesora Silvina Rumi.

El cierre de la actividad estuvo a cargo de Carlos Seoane, autor de la música y letra de la canción Y...si soy celíaco?, compuesta especialmente para el evento, que se realizó con la participación de Representante del Paciente.

El Garrahan es uno de los hospitales de niños que más pacientes con celiaquía atiende y diagnostica en el país: anualmente se tratan 1.000 pacientes en el Hospital y se diagnostican 100 nuevos casos al año. El establecimiento pediátrico cuenta con un “Equipo de Atención Integral al Paciente Celiaco y su Familia".

La Enfermedad Celíaca-EC es una condición permanente de intolerancia al gluten contenido en el trigo, la cebada y el centeno, que ocurre en personas genéticamente predispuestas y se manifiesta como una enteropatía mediada por mecanismos inmunológicos. Pero sólo 1 de cada 8 personas que padecen esta enfermedad lo sabe. En Argentina se estima que alrededor de 500.000 personas son celiacas, y solo 25.000 están diagnosticadas.

Para dar respuesta a esta problemática, el Hospital Garrahan cuenta con el Equipo de Atención Integral al Paciente Celiaco y su Familia, que realiza todos los terceros martes de cada mes charlas para los pacientes recién diagnosticados, en las que se aborda la problemática celiaca, adaptación a la dieta, manejo de recursos para una vida plena de integración y actualizaciones del mundo celíaco. En estos encuentros participan la Asociación Celiaca Argentina (ACA), la Asistencia al Celiaco de la Argentina (ACELA) y el Grupo Promotor de la Ley Celiaca (GPLC).